Халяль-продукция


Халяльная продукция — это продукция, в первую очередь, не содержащая консервантов, искусственных добавок и генетически модифицированных организмов. Соблюдение технических и экологических норм в процессе ее производства тщательно контролируется.

Не всякая экологически чистая пища, изготовленная по специальным установленным стандартам, становится халяльной по определению. Существуют также виды продуктов, которые не могут быть халяльными, поскольку запрещены канонами ислама. Они являются харамными (от араб. «Харам» — запретный, запрещенный).

Среди таких продуктов:

— свинина;
— хищные животные;
— различные мелкие животные (насекомые, личинки, крысы, пауки и пр.);
— животные, убитые неправильным способом;
— любые алкогольные напитки;
— кровь и продукты с содержанием крови;
— любые продукты, содержащие что-либо из вышеперечисленного в своем составе.

Помимо стандартов для продуктов питания, существуют халяльные стандарты в области гигиенической и фармацевтической продукции.